Wer soll das bezahlen?

Die Waldorfschule Bad Kreuznach ist als Ersatzschule geplant worden. Diese Bezeichnung definiert die angestrebten erreichbaren Abschlüsse (siehe auch Konzept), aber auch die Zuschussfähigkeit der Schule. Ab dem 4. Bestandjahr werden Ersatzschulen In Rheinland-Pfalz finanziell unterstützt. Diese Unterstützung liegt erfahrungsgemäß in der Größenordnung der Kosten für das pädagogische Personal.

Sämtliche  laufenden Kosten der ersten drei Jahre, sowie sämtliche folgenden Erhaltungs- und Investitionsaufwendungen müssen aus dem Trägerverein übernommen werden.  In den ersten 3 Jahren entstehen Betriebskosten von ca. 400T€. Diese werden über Kredite gedeckt. Zur Sicherung dieser Kredite werden Klein-Bürgschaften bis 3000€/Person der Vereinsmitglieder und Förderer überommen. Unser Haupt-Partner für die Finanzierung ist die Gemeinschaftsbank für Leihen und Schenken (GLS). Ein schönes Infoblatt zum Thema Bürgschaftskredite liegt hier ab:Bürgschaften FAQ

Es finden sich aber auch andere Unterstützer die durch Spenden den Erhalt der Schule mittragen. Das sind die Volksbank Rhein Nahe, die Sparda Bank, der Lions Club Bad Kreuznach ... . Ihnen wie allen mutigen Mitunternehmern gilt unser Dank, denn ohne die Bereitschaft zur Investition in ein Vorhaben das Sinn macht und das Vertrauen, daß es gelingen kann, hätte es die Schule nie gegeben.

Für Details bezgl. Finanzierung könnt ihr euch gerne direkt an Tobias wenden. Oder werdet Mitglied und gestaltet gemeinsam mit uns die Freie Waldorfschule Bad Kreuznach!

Was kostet mich das?

Die Vereinsmitgliedschaft kostet 60€/Jahr, sie ist als Familienmitgliedschaft angelegt. Wie schon beschrieben ist der Verein auf Bürgschaften angewiesen so freue ich mich  wenn sich alle daran beteiligen. Desweiteren besteht die Möglichkeit der Bareinlage für diejenigen die die Schule direkt und zinsfrei unterstützen möchten.

Im Rahmen der Schüleraufnahme  erfolgt üblicherweise ein Finanzgespräch. Hierbei wird bezogen auf die "finanzielle Leistungsfähigkeit" der Familie ein sinnvoller Trägerbeitrag für Schule und Eltern vereinbart. Das aktuelle Infoblatt mit Trägerbeitragstabelle liegt hier:
Infoblatt Trägerbeitrag
Der mittlere Trägerbeitrag liegt aktuell bei 135 €/Monat/Schüler.

2019-08-11
Kinder-Kultur Tag

Ein schönes Fest für Alle. Gemeinsam mit dem Kindergarten haben wir dort auch Spielraum. Kkt 20191 Kkt 20192