Die Unterstufe

Jeden Morgen werden die Kinder von ihrem Klassenlehrer in ihrem eigenen, vertrauten Klassenraum mit Handschlag begrüßt. Wenn sich um kurz vor 8 Uhr die Klassentür hinter ihnen schließt, tauchen sie gemeinsam in eine reiche Welt des Lernens ein, die ihr Bedürfnis nach lebendiger Bewegung ebenso aufgreift wie ihre manchmal noch träumende Anteilnahme an den Bildern und täglichen Erzählungen ihres Klassenlehrers.

Sprache, Musik, Rhythmus und Bewegung werden in einem rhythmisch gegliederten Wechsel geübt. Die bei den jüngeren Kindern oft noch reichen Nachahmungskräfte helfen ihnen, Gedichte, Lieder, aber auch das „1×1“ aktiv aufzunehmen. Durch ihr fortlaufendes künstlerisches Üben erwerben die Kinder einen reichen Erfahrungsschatz im differenzierten Wahrnehmen und schöpferischen Gestalten – zwei Grundkräften eines Lernens, das neben den kognitiven Kräften der Kinder auch ihr Gefühls- und Willensleben anregen will. Das gemeinsame Üben hilft den Kindern auch, sich als Gemeinschaft zu erleben und fördert ihre Fähigkeit, mit Konflikten umzugehen. Angesichts des zunehmenden Bewegungsmangels, dem viele Kinder heute schon in der Vorschulzeit ausgesetzt sind, gewinnt dieser „rhythmische Teil“ des Unterrichtes eine zunehmende Bedeutung als Mittel, die daraus resultierenden Entwicklungsrückstände aufzuholen.

Der Schulvormittag beginnt immer mit dem so genannten Hauptunterricht, der vom Klassenlehrer während der ersten Doppelstunde erteilt wird. Gelernt wird in Epochen, während derer ein Fach (Formenzeichnen, Rechnen, Schreiben, in der 3. Klasse auch verschiedene Handwerke, der Hausbau und die Landwirtschaft sowie eine erste Heimat- und Tierkunde in der 4. Klasse) über mehrere Wochen den täglichen Schwerpunkt der Arbeit bildet. Den gelernten Stoff fassen die Kinder in individuell gestalteten Lehrbüchern – ihren „Epochenheften“ – zusammen.

Im Fachunterricht wechseln sich praktisches Tun (Handarbeit, Spielturnen, Sinnesschulung) und künstlerische Bewegung in der Eurythmie, im Malen, Singen und Musizieren sowie von der ersten Klasse an das Üben der Fremdsprachen ab.

2019-09-30
Herbstferien bis 11.10.2019
2019-10-13 11:00 - 17:00
Kinderkulturtag der Stadt Bad Kreuznach

Es besteht die Möglichkeit, die neuen Räumlichkeiten der Freien Waldorfschule Bad Kreuznach zu besichtigen. https://www.bad-kreuznach.de/politik-und-verwaltung/kurzmeldungen/kinderkulturtag-am-sonntag-13-oktober-im-stadtwald/

2019-11-07 15:00 - 17:00
Freie Sprechstunde

Sie sind ganz herzlich eingeladen zum Austausch rund um Ihre Fragen zu Waldorfpädagogik und Waldorfschule. Wir freuen uns auf Ihr Interesse!

2019-11-16 14:00 - 17:00
Martinsbasar

Elternarbeiten • Kunsthandwerk • Kaffee & Kuchen • vielerlei Aktivitäten für Kinder • Informationen zur Schule und Pädagogik

2019-11-30 14:00 - 17:00
Warten auf den Advent

Advent Small Großer weihnachtlicher Waldorfbasar Zum Waldorfkindergarten

2019-12-05 15:00 - 17:00
Freie Sprechstunde

2019-12-19 08:15 - 10:00
Krippenspiel

Darbietung eines Krippenspieles in englischer Sprache der Schulkinder im Klassenzimmer auf dem Kuhberg.

2019-12-23
Weihnachtsferien bis 3.1.2019
2019-12-31
Christgeburtsspiel-Termin ist noch offen

Ort und Zeitpunkt des Oberuferer Christgeburtspiels können erst zu einem späteren Zeitpunkt festgelegt werden. Beachten Sie dazu bitte die gesonderten Einladungen. Herzlichen Dank.

2020-02-17
Winterferien bis 21.2.2019