Lade...

Die Unterstufe

Jeden Morgen werden die Kinder von ihrem Klassenlehrer in ihrem eigenen, vertrauten Klassenraum mit Handschlag begrüßt. Wenn sich um kurz vor 8 Uhr die Klassentür hinter ihnen schließt, tauchen sie gemeinsam in eine reiche Welt des Lernens ein, die ihr Bedürfnis nach lebendiger Bewegung ebenso aufgreift wie ihre manchmal noch träumende Anteilnahme an den Bildern und täglichen Erzählungen ihres Klassenlehrers.

Sprache, Musik, Rhythmus und Bewegung werden in einem rhythmisch gegliederten Wechsel geübt. Die bei den jüngeren Kindern oft noch reichen Nachahmungskräfte helfen ihnen, Gedichte, Lieder, aber auch das „1×1“ aktiv aufzunehmen. Durch ihr fortlaufendes künstlerisches Üben erwerben die Kinder einen reichen Erfahrungsschatz im differenzierten Wahrnehmen und schöpferischen Gestalten – zwei Grundkräften eines Lernens, das neben den kognitiven Kräften der Kinder auch ihr Gefühls- und Willensleben anregen will. Das gemeinsame Üben hilft den Kindern auch, sich als Gemeinschaft zu erleben und fördert ihre Fähigkeit, mit Konflikten umzugehen. Angesichts des zunehmenden Bewegungsmangels, dem viele Kinder heute schon in der Vorschulzeit ausgesetzt sind, gewinnt dieser „rhythmische Teil“ des Unterrichtes eine zunehmende Bedeutung als Mittel, die daraus resultierenden Entwicklungsrückstände aufzuholen.

Der Schulvormittag beginnt immer mit dem so genannten Hauptunterricht, der vom Klassenlehrer während der ersten Doppelstunde erteilt wird. Gelernt wird in Epochen, während derer ein Fach (Formenzeichnen, Rechnen, Schreiben, in der 3. Klasse auch verschiedene Handwerke, der Hausbau und die Landwirtschaft sowie eine erste Heimat- und Tierkunde in der 4. Klasse) über mehrere Wochen den täglichen Schwerpunkt der Arbeit bildet. Den gelernten Stoff fassen die Kinder in individuell gestalteten Lehrbüchern – ihren „Epochenheften“ – zusammen.

Im Fachunterricht wechseln sich praktisches Tun (Handarbeit, Spielturnen, Sinnesschulung) und künstlerische Bewegung in der Eurythmie, im Malen, Singen und Musizieren sowie von der ersten Klasse an das Üben der Fremdsprachen ab.

02-04-2020 15:00 - 17:00
Offene Sprechstunde
Sie sind ganz herzlich eingeladen zum Austausch rund um Ihre Fragen zu Waldorfpädagogik und Waldorfschule. Wir freuen uns auf Ihr Interesse! Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
07-04-2020 11:00 - 13:00
ABGESAGT: Monatsfeier der Klassen 1,2 und 3

Die Klassen zeigen künstlerisch gestaltete Beiträge aus den laufenden Unterrichten , so dass ein lebendiges Bild des Erlernten entsteht. Die Monatsfeier ist öffentlich, jede ist herzlich eingeladen. Auch besteht danach die Gelegenheit, die Schule kennenzulernen.

08-04-2020
Osterferien vom 08.04.20 - 21.04.2020
07-05-2020 15:00 - 17:00
07-05-2020 20:00 - 22:00
Waldorfpädagogik und digitale Medien
16-05-2020
Frühlingsfest 14:00 - 17:00

Frühlingsfest der Freien Waldorfschule Bad Kreuznach von 14:00 - 17:00 Uhr Alle Gäste erwartet ein Frühlingfest sowie ein familienfreundliches Programm. Wir freuen uns über alle Kinder, Eltern, Großeltern und Interessierte. Für das leibliche Wohl ist natürlich auch gesorgt.

21-05-2020
22-05-2020